среда, 29 ноября 2017 г.

Памяти Николая Максимовича КОСТЕНКОВА. Человек, излучавший тепло и положительную энергию

Вослед ушедшему

15 ноября сего года ушёл из жизни заведующий сектором почвоведения и экологии почв, главный научный сотрудник ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, Николай Максимович КОСТЕНКОВ. Дальневосточная биологическая наука потеряла с его кончиной крупного и эрудированного специалиста в области географии, химии, мелиорации и экологии почв. Ушёл красивый, статный, оптимистичный человек, излучавший тепло и положительную энергию.

Родился Николай Максимович 9 октября 1938 года в г. Вьюков Суражского района Брянской области. Его отец, Костенков Максим Михайлович был кадровым военным, участником ВОВ, служил в г. Белостоке (Польша), Белоруссии, ГДР, Сибири. Мать, Анна Иосифовна, была домохозяйкой, поэтому с детских лет Николай путешествовал по стране вместе с родителями. Война застала семью Костенковых в г. Бобруйске, где немецкие войска появились практически через неделю после вторжения в нашу страну. Не успев эвакуироваться, мать с двумя малыми детьми (младшему брату было год с небольшим, а Коле три года) попали в оккупацию, где им пришлось пережить все «прелести» Холокоста и «нового порядка», привнесённого третьим Рейхом. Осенью всем жителям Бобруйска было объявлено о том, чтобы они покинули своё жильё, после чего приступили к ликвидации города. Огнемётами и миномётами город сравняли с землей. Евреев, цыган и тех, кого подозревали в связях с партизанами, расстреляли. Остальные, кто смог, разбежались. Пешком Анна Иосифовна с двумя малыми детьми отправилась к линии фронта. Младший не перенёс этого путешествия и умер на руках у матери. Отец в это время воевал под Брестом, ему повезло больше, он прошёл всю войну и вернулся живым, а погиб в 35 лет от роду в автокатастрофе. Так что детство Николая Максимовича было далеко не безоблачным.

В 1946 году семья переезжает в город Минусинск Красноярского края, где Коля пошёл в школу, которую закончил в 1956 году. По окончании школы он два года работал, заменяя отца-кормильца, на различных предприятиях г. Минусинска, освоив профессии автослесаря, химика-лаборанта, литейщика и формовщика.

В 1958 году он поступает в Томский государственный университет на биолого-почвенный факультет, где кафедра почвоведения была укомплектована высококлассными и авторитетными специалистами, в области химии, физики, мелиорации и географии почв, такими как Н.Ф. Тюменцев, Т.П. Славнина, С.А. Коляго, М.Г. Танзыбаев и другими. Во время учёбы ему посчастливилось пройти практику на Камчатке в составе экспедиции Почвенного института им. В.В. Докучаева АН СССР под руководством неординарных и очень популярных в то время молодых учёных – почвоведов нашей страны И.А. Соколова и В.О. Таргульяна. От них действительно можно было многое перенять и многому научиться. Оба в один 1968 год защищали кандидатские диссертации, но материал был настолько интересен и богат, что им присудили степени докторов наук. Случай довольно редкий не только для науки о почвах. Они одни из первых в стране и, возможно, в мировой почвенной науке предложили различать в развитии почвенного покрова по крайней мере два характерных времени: геологическое (почва-память) и реальное или текущее (почва-момент). Многих почвоведов вполне устраивала сложившаяся за сто с лишним лет методология патологоанатомов, то есть вскрыть и описать разрез, познакомиться с анатомией и морфологией почвы, но ничего не узнав о её физиологии, которая так необходима сейчас для экологии и эко патологии. Для этого нужно знать циклы метаболизма, и в первую очередь круговорот элементов питания – главной функции экосистем. Для чего необходимы нестандартные, физиологические методы исследований (лизиметры, дистанционное зондирование, томография, УЗИ и т.д.). Поэтому В.О. Таргульян при описании разрезов всегда пользовался портативным бинокуляром, чтобы помимо визуальной морфологии постичь микроморфологию. Причём как И.А. Соколов, так и В.О. Таргульян, прослывшие в почвенном сообществе как «экстремисты» в хорошем смысле этого слова, действительно работали в экстремальных условиях, изучая почвы Сибири и Заполярья, где климат далеко не тропический и на Камчатке, в зонах интенсивной вулканической деятельности. И не только потому, что почвенный покров этих территорий был слабо изучен, но ещё и потому, что почвообразование там протекало необычно, парадоксально и малопредсказуемо. Этим «вирусом» они заразили Н.М. Костенкова, который после них много сил и времени уделил Камчатке, Сахалину, Курильским островам, заболоченным территориям Хабаровского края (Ино-Бирский массив) и другим экзотичным регионам.

По окончании университета он был направлен на работу в Приморскую землеустроительную экспедицию института «Росгипрозем» г. Владивостока. Работал инженером-почвоведом, начальником отряда. В это время он познакомился с растительностью и почвенным покровом Приморья, что позволило ему в дальнейшем прекрасно ориентироваться в генетических, морфологических, мелиоративных особенностях почвенного покрова края.

В 1967 году поступил в аспирантуру Биолого-почвенного института ДВНЦ и начал исследование почв рисовых полей под руководством широко известных дальневосточных исследователей – профессора Г.И. Иванова и  академика ВАСХНИЛ (РАСХН) Б.А. Неунылова. После защиты кандидатской диссертации в 1974 году назначен на должность заведующего лабораторией физико-химии почв (в настоящее время сектор почвоведения и экологии почв ФНЦ Биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН). Им были проведены фундаментальные исследования по изучению окислительно-восстановительных процессов в почвах юга Дальнего Востока и предложены практические приёмы их регулирования в периодически переувлажняемых почвах. В 1991 году он защищает докторскую диссертацию, а в 1997 году ему было присвоено звание профессора по специальности «почвоведение». Под его руководством защищены восемь кандидатских диссертаций. Награждён медалью «Ветеран труда».

При его непосредственном участии и руководстве была разработана классификация техногенных поверхностных образований; выполнены научно-исследовательские работы по энергетике почвообразования в природных и антропогенных ландшафтах, спектрофотометрической характеристике почв, мелиорации почв, оценке земельных ресурсов юга Дальнего Востока и их экологического состояния. Впервые детально изучены почвы тихоокеанского побережья России, составлен «Атлас почв Курильских островов».

За период научной деятельности им опубликовано в открытой печати более 200 научных трудов: статьи в отечественных и зарубежных журналах, монографии и учебные пособия. Он долгое время был председателем дальневосточного отделения Общества почвоведов им. В.В Докучаева и председателем Учёного совета по защитам докторских и кандидатских диссертаций по специальности «почвоведение» и «агропочвоведение».
Память об этом обаятельном, оптимистичном и доброжелательном человеке, пока мы живём, сохранится в наших сердцах.

Коллеги, друзья, поклонники его талантов