понедельник, 9 мая 2016 г.

9 Мая – День Великой Победы. Память о той великой битве хранится в наших сердцах

«Живи и помни»
Великая Отечественная война в жизни моих родных

В нашей стране нет семьи, которой не коснулась война. Кто-то воевал на фронте, кто-то оказался на оккупированной территории, а кто-то испытывал тяготы военного времени, находясь в глубоком тылу. Судьбы моих родителей и других членов нашей семьи война, конечно, задела.

Александр Иванович КОЗЛОВ награждён медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Японией».

Мой дед – Александр Иванович Козлов, родился в 1915 году в селе Доно Быркинского района Читинской области. Я его никогда не видела, но о нём часто рассказывала моя мама. На фотографиях он молодой, с очень светлыми (они были голубыми) глазами, открытым лицом. А в памяти родных и близких – добрый и весёлый. Бывало, подхватит на руки жену Зою, закружится с ней по комнате и смеётся, смеётся! Любовь у них была сильная.

В переводе с греческого языка, Александр – «мужественный защитник». Был всегда решителен, умён, остроумен и общителен. Имел артистическую натуру. Он мог бы стать талантливым актёром, журналистом, юристом, или путешественником, моряком… Но стал учителем, так же, как и его жена, Зоя Данииловна Козлова, в девичестве – Голубева.

Зоя Данииловна ГОЛУБЕВА (КОЗЛОВА) (слева)
Много прошло времени, очевидцев тех событий давно уж нет среди живых. В семейных преданиях остались рассказы о том, что красноармеец (а впоследствии – лейтенант) Александр Козлов воевал с немецко-фашистскими захватчиками, с их союзниками – финнами, а закончил войну в боях с японцами в 1945 году. Участвовал в походе через пустыню Гоби. Воду нашим бойцам доставляли самолётами, за неимением аэродромов сбрасывали с бреющего полёта прямо на песок, бочки ломались, вода вытекала. Мучились от жажды страшно…

Сведений о его боевом пути было немного. Так всё оставалось до 2012 года, когда Министерство обороны Российской Федерации создало уникальный информационный ресурс открытого доступа «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной войны. А 5 мая 2015 года, накануне 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, начал свою работу крупнейший интернет-портал «Память народа».

На этих сайтах есть карты боевых путей подразделений, описания подвигов, наградные списки и, конечно, информация о моём деде А.И. Козлове…

Итак, Александр Козлов был призван на военную службу в июле 1941 года Куйтунским РВК Куйтунского района Иркутской области. Первый свой бой он принял под Вязьмой 28 июля 1941 года. Воевал под Брянском у сёл Пильшино и Красное в августе, под Жуковкой – в сентябре 1941-го.

Западный театр боевых действий

Участвовал в боях под Харьковом 14-16 июня 1942 года. У реки Дон, под Сталинградом, сражался в 14 боях с 10 июля по 06 декабря 1942 года. С 07 сентября 1943-го воевал на Украине, под Полтавой, а точнее – недалеко от села Юрьевка. 22 сентября 1943 года принял бой у посёлков Новая Гребля и Дмитровка.

Дед участвовал и в боях на Финском фронте (1941-1944 годы) Великой Отечественной войны, сражаясь в бою у г. Питкяра́нта 17 июля 1944 года.

Затем его часть была переброшена в Литву и неподалёку от г. Каунас, у посёлка Аникщяй, участвовала в бою 18 июля 1944 года.

13 февраля 1945 года дед Александр сражался уже в Польше, недалеко от г. Грудзёндз (Grudziądz) (Laskowice,Taszewskie Pole).

Вторая мировая война близилась к завершению, когда его 278 сд была переброшена с запада на восток через всю страну на Забайкальский фронт, где деду предстояло участвовать в 20-ти боях Советско-Японской войны.

Восточный театр боевых действий

10 августа 1945 года он уже воевал во Внутренней Монголии (Китайская республика) неподалёку от г. Шилин-Гол. 20 августа прошли два боя с его участием, а 22-го августа – ещё один – у реки Шара-Мурэн.

24 августа Александр в составе подразделения уже находился в провинции Шаньдун, где участвовал в сражениях у города Дуньин. 25 августа воевал у г. Хушань, севернее города Чифэн, а 26 августа – под пос. Шип Као Гоу Мен, севернее г. Чифэн. А ещё были бои к югу от г. Чифэн у деревни Ва Дзы, южнее пос. Пин Гуан Кан.

В конце августа 1945 года война для Александра Козлова закончилась. Он награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Японией». Последние две давали всем или почти всем участникам войны, поэтому и нет представления на эти награды… Александр Иванович был награждён, в том числе, за переход через пустыню Гоби.

«Совершил 1000-километровый марш в тяжёлых условиях горно-песчаной местности. Являясь старшим на батарее, добился отличного совершения марша. Привёл материальную часть и автомашины батареи без аварий и поломок. Личная подготовка – отличная. Партии Ленина-Сталина и Соц. Родине предан». (Из Приказа №13 от 10.09.1945 года по 278 стрелковой дивизии 17 армии Забайкальского фронта о награждении медалью «За боевые заслуги» лейтенанта Козлова Александра Ивановича, командира огневого взвода 847 артиллерийского полка).

Мой дед, Александр Козлов, участвовал в 62-х боях. Ни разу не был ранен. В бой ходил в одних и тех же ботинках, думал, что они приносят ему удачу.

Везение и счастливая судьба не раз помогали ему вырваться из опасных ситуаций в военное время. Но не в мирной жизни. Погиб дед через два года после окончания войны от рук бандитов. Их пути пересеклись поздним вечером, когда Александр с женой возвращался домой из школы, где они работали учителями. Бандит, угрожая пистолетом, потребовал денег. Дед попытался отобрать пистолет, но на него набросился с ножом второй бандит. Мой дед боролся и умер от 17 ножевых ранений. Ему было 32 года.

В семье говорили, что накануне Александру попался «несчастливый» пельмень с углём (такое почему-то практиковалось...), и он сломал зуб. Утром, когда брился, – нечаянно разбил зеркало. В тот день, когда его убили, он не был в тех счастливых ботинках…

Маленькая Лида на руках у папы  Александра Ивановича КОЗЛОВА
…Зоя умерла через семь лет после гибели Александра. Она долго лечилась от туберкулёза, а когда нашли убийц, после суда у неё началось онкологическое заболевание, от которого она быстро умерла. Это был 1954-й год, и было ей 42 года. Осталось четверо детей. Моя мама – младшая, она училась тогда в седьмом классе. Всех четверых подняла, воспитала и выучила старшая сестра Зои, – наша любимая, добрая, самая родная бабушка Фёкла Данииловна Голубева, или попросту по-домашнему – Лёля. Она не дождалась своего мужа Фёдора с фронта. Он погиб, а Лёля всю свою нерастраченную любовь и заботу отдала сначала своим младшим братьям и сёстрам, племянникам, а затем нам – внучатым племянникам…

Сёстры – Зоя (сидит) и Лёля (Фёкла Данииловна ГОЛУБЕВА  стоит)

Время быстротечно и безжалостно. Многого мы не знаем о событиях того далёкого времени и уже не узнаем никогда…

Вечная слава тем, кто пролил кровь в боях с жестоким и сильным врагом. Вечная слава солдатам, которые вынесли на своих плечах бесконечно тяжёлый труд военных будней. Низкий поклон им от нас.

Желаю всем нам мира, спокойствия и благополучия. А ещё – помнить о той войне и передать следующим поколениям любовь к Родине и желание её защищать.

Александр КОЗЛОВ с сестрой Марией (справа) и её подругой Лушей
Зоя с маленькой Лидой. Военное время